Ahora que ya hace frío de verdad seguro que muchos habéis rescatado los platos de cuchara de legumbres. Claro que no siempre tenemos tiempo o ganas de dedicarle a un cocido o guiso el tiempo que se merece, o quizá nos resulta demasiado pesado. Por eso viene bien tener en la recámara recetas como estos garbanzos tostados al pimentón con langosinos y espinacas, porque nunca deben faltar las legumbres en nuestra dieta.
Ingredientes
Para 2 personas
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1/4 cucharadita de ajo granulado
- 1/4 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de hinojo molido
- 80-100 g de langostinos o gambas cocidas
- 1/2 limón
- 1 manojo de brotes de espinacas
- pimienta negra
- sal y aceite de oliva virgen extra.
Si los hemos comprado frescos, cocemos primero los langostinos o las gambas en abundante agua hirviendo, durante no más de 2 minutos. Después se llevan rápidamente a enfriar en otro recipiente con agua muy, muy fría (con hielo si es necesario) y sal. Pelamos y limpiamos bien. Si ya están cocidos, solo tendremos que pelarlos.
Abrir el bote de garbanzos y escurrirlos con mucha suavidad sobre un colador bajo el agua del grifo. Si se desprende alguna piel, la retiramos. Calentar un poco de aceite de oliva virgen extra en una buena sartén antiadherente, bien amplia, y echar los garbanzos. Saltear a fuego medio un minuto y añadir todas las especias. Salpimentar ligeramente y saltear durante unos 10-15 minutos, hasta que tengan el nivel de tostado que más nos guste.
Lavar bien las espinacas si fuera necesario y escurrir. Cortar o picar y mezclar con los garbanzos ya listos. Salpimentar los langostinos o gambas y mezclar con el zumo de limón. Combinar con los garbanzos, mezclar suavemente y servir. Corregir de sal si fuera necesario, y añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo si nos apetece.
Recomendación
Estos garbanzos tostados al pimentón con gambas y espinacas se pueden tomar fríos, templados o calientes, aunque yo recomiendo la segunda opción. Si se preparan con antelación es mejor añadir los langostinos, fríos, en el último momento. Se pueden aumentar las raciones si lo servimos con algún cereal o grano cocido, simplemente arroz o quinoa van muy bien como complemento.